YOGA and YOGA. Не слушайте шарлатанов

You are currently viewing YOGA and YOGA. Не слушайте шарлатанов

Третий Международный день йоги, который мир отметил в среду, привлек внимание к проблемам сохранения настоящий йогических практик. Индийские эксперты в этой сфере знаний требуют, чтобы преподаватели этой практики имели обязательную сертификацию. В противном случае мир рискует остаться без настоящих знаний в этой области.
“Индия слишком долго уклонялась от защиты и продвижения настоящей йоги. Власти долго не предпринимали никаких попыток ввести стандартизацию или использовать йогу как национальный актив. Этот вакуум был заполнен многочисленными имитаторами”, – отмечает в пятницу телеканал Эн-ди-ти-ви.

“Строгие нормы сертификации обучения должны гарантировать, что сертифицированный преподаватель действительно знаком с базовой философией йоги”, – приводит телеканал слова известной гуру Сабины Ансари.

На самом деле очевидно, что нет ничего плохого в том, что люди чем-то занимаются и без сертификации, только вот к йоге это часто не имеет никакого отношения. А основатели этих разнообразных новомодных практик часто просто пользуются популярным в мире термином.
Слово “йога” происходит от индоевропейского “юдж” – обуздание, воспитание (отсюда и английское yoke (ярмо), и русское “иго”). Йогины мечтали освободиться от бесконечной цепи перерождений и “обуздывали” себя ради этой духовной цели. Но при этом еще до нашей эры они выработали позы “асаны”, чтобы, не отвлекаясь от размышлений и медитаций, активизировать некую внутреннюю энергию, которую можно направить на достижение этой цели. Оказалось, однако, что позы эти еще и здоровью могут помочь.
За пределами Индии эти асаны и стали ассоциироваться в массовом сознании с йогой.
Но, попав на Запад, эта практика, которую активно пропагандировали хиппи в 1960-70 годы, быстро превратилась в некую восточную чудодейственную гимнастику, и ей массово занялись для здоровья, а не для борьбы с “бесконечностью перерождений”.

                                                                Бизнес в позе лотоса.

       

Неудивительно, что вскоре на йоге стали активно зарабатывать: духовная практика и метафизика обернулись прибыльным предпринимательством. Только в США в последние годы, по данным Sports & Fitness Industry Association, ею занимались около 24 млн человек. На Западе это уже индустрия с многомиллиардным оборотом: курсы, учебники, производство модных ковриков и экипировки, частные занятия…
Бизнес, ясное дело, принялся искать новые формы для привлечения клиентуры. Индийские йогины еще только начали протаптывать дорогу на Запад, как там пытливый предпринимательский ум выдал на-гора целый список “йог”, каковых в Индии никогда не было и быть не могло.

Оторопевшие адепты йоги, приехавшие в Европу и Америку учить местных жителей искусству сидеть в позе лотоса, обнаружили там и хип-хоп йогу (с элементами брейк-данса и тому подобного), и рок-н-ролл йогу (ну это для поклонников рока), и йогу в гамаках (для любителей новых ощущений), эротическую “голую йогу” (занимаются, коллективно раздевшись донага). Появились даже шоколадная йога – ее адепты пьют в процессе занятий какао и обмазываются шоколадом, уверяя, что это древняя сакральная практика (для сведения: какао в Индии исторически никогда не рос, этот плод начали культивировать здесь лишь в XX веке). “Йога майя” (видимо ее создатели, как в свое время и Колумб, перепутали индийцев с индейцами).

В последнее время набирает популярность (в том числе и в Москве) некая “пивная йога”, сложно даже представить большую глупость: для настоящего йогина любой алкоголь – яд.

                                                                   Как защищать?

        

Справедливости ради надо признать, что и индийские гуру с увлечением подключились к этой “йога-лихорадке”. Несколько лет назад в Индии был большой шум по поводу перебравшегося за океан гуру Бикрама Чоудхури – он создал “Бикрам йогу”. Это занятия вполне традиционной йогой, только в жарко натопленной комнате – он рекламирует эти занятия, как систему быстрого и здорового похудения. “Бикрам йогой” даже занимались какие-то голливудские звезды. Когда этот предприимчивый Бикрам решил запатентовать эту систему, Индия обиделась и обвинила гуру в том, что он пытается присвоить древние национальные знания. В 2010 году индийская Traditional Knowledge Digital Library (Библиотека традиционных знаний, собирающая информацию о йоге и аюрведе) даже начала работу над описанием различных национальных йогических систем и асан, чтобы их не присвоили за рубежом.

Другими словами, Индия очень рада тому, как йога распространяется по миру. Но проблема в том, что часто этим словом называют практику, к настоящей йоге не имеющей никакого отношения.

Да и преподают ее нередко люди, имеющие спортивную подготовку, прочитавшие две-три брошюры и выучившие три десятка санскритских слов. Автор этой заметки видел как-то в одном из парков на московской окраине занятия по “детской йоге”. Женщина в ярких лосинах, в каких раньше все девушки занимались аэробикой, руководила группой детишек лет пяти-шести. “Теперь ляжем, вытянемся и как змейки приподнимемся на ручках, прогнем спинку и пошипим: ш-ш-ш. В древней Индии люди наблюдали за зверюшками, птичками, растениями, захотели делать так же, вот и появилась йога!”, – объяснила она.

Уж не знаю, где она наблюдала в Индии змеек с ручками (полагаю, дама пыталась описать популярную позу кобры), но ее версия появления йоги здорово забавляет. Хотя не сомневаюсь, что детям полезно прогибать спинку и возможно даже шипеть.
Неудивительно, что в самой Индии все громче раздаются голоса с требованием защитить йогу и объяснять, что это такое. И если в скором времени не удастся выработать некие обязательные принципы, ловкие предприниматели породят на свет еще немало разнообразных “йог”.

Мы, в свою очередь, готовы предложить пару собственных вариантов с национальным колоритом: “йога с борщом и пампушками” и “йога с рюмкой водки и огурцом”. Не сомневаемся – популярность будет огромная…

По материалам ТАСС. Автор Евгений Пахомов http://peripateticniko.livejournal.com