«Не всегда получается выговориться, а вот выразить чувства в рисунке можно в любой момент». Художник-иллюстратор София Никулина рассказала A&Y о своем опыте работы в области арт-терапии.

По ее мнению, изобразительное искусство – это и способ познать себя, и избавление от стресса. А еще рисование и йога прекрасно дополняют друг друга.

Люди рисуют свой внутренний мир. Через выбор общего замысла, цветов, форм они рассказывают о себе и своем состоянии. Свобода техники дает возможность быть собой, выбирать то, что нравится, выходить за рамки представлений о том, какой должна быть картина. Я рассказываю о технике в самом начале занятия, а потом, в течение нескольких часов, люди рисуют, на ходу понимая, что они рисуют. Это может быть что-то абстрактное или некий предмет, который занимает мысли, но выглядеть он может как угодно. Удовольствие от процесса – просто огромное! Я вижу, как увлекает процесс, как люди перестают отвлекаться на внешнее и полностью погружаются в рисование. Наверное, это в чем-то сродни медитации, разговору с собой или кем-то очень близким. Люди разных возрастов и социального положения – все равны, когда берут в руки кисть. 

Можно отпустить проблемы и агрессию. Бывает, что картина получается яркой, иногда драматичной. Одна из моих учениц, которая тяжело переживала разрыв отношений, нарисовала черно-красную картину. В жизни она очень сдержанный человек, легкий в общении, я ожидала, что она будет использовать воздушные нежные тона, но ей было нужно избавиться от стресса, отпустить его – и способ «нарисовать проблему», мне кажется, один из самых удачных. После того, как картина была закончена, девушка отметила, что ей стало легче. В нашем мире, где принято сдерживать эмоции, где стыдно выражать недовольство или агрессию, многие страдают от того, что носят в себе негативные переживания. Не всегда получается выговориться, а вот выразить чувства в рисунке можно в любой момент.

Полезно увидеть себя со стороны. Это тоже неотъемлемая часть арт-терапии – понять, кто ты, какой ты. Темперамент не всегда может проявляться: правила, нормы, манеры – все это гасит внутренний огонь, сдерживает его. Творчество – это территория всего настоящего, здесь нельзя скрыть или обмануть. И мне очень нравится наблюдать, как люди рисуют что-то, чего сами от себя не ждут.

Внутренняя страсть, энергия, настоящая буря из эмоций и настроений – все это может присутствовать на рисунке внешне спокойного человека, чья жизнь словно следует четкому плану. Если получается открыть для себя что-то новое, увидеть свою скрытую сторону, понять и принять черту, которая тебе вроде и не свойственна, а на самом деле важна – разве это не достижение? И сделать это можно без слов, с помощью творчества.

Хорошо рисовать после йоги. Как-то раз после практики я отправилась прямиком в студию – и это оказалось настолько удачным решением, что я повторяла эту схему раз за разом. Возможно, дело в простой физике, ведь я занимаюсь антигравити йогой, кровь приливает к голове, начинает течь быстрее, тело находится в приятном возбуждении, а ум – в спокойствии. Может быть, причина особенной легкости и творческого подъема в том, что рисование – это почти медитативное состояние, когда сознание прячется. В эти минуты приходит покой, равновесие, словом, все то, что мы так редко используем в обычной жизни. Сейчас сочетание йоги и рисования мне кажется почти естественным, словно иначе и быть не может! Тем, кто не пробовал совмещать – рекомендую.

Очень вдохновила поездка в Грузию. «Art&soul retreat» – так мы решили с моей подругой Виленой назвать наше путешествие, и оно полностью отражает то, что происходило: соединение творчества, йоги и медитации. Там мы успели почти все, а времени словно не хватило. И хочется вернуться, чтобы снова оказаться среди красоты, гор и лесов, зелени и яркого неба. Мы рисовали, занимались йогой, бродили по Тбилиси, наслаждались прекрасной кухней, запахами и вкусами. Грузия сегодня –
это не только страна для гурманов, это еще и место силы, средоточие моды, стиля, страна, где очень гармонично сочетаются традиции и современность. Настоящая терапия для всех. Надеюсь, что совсем скоро мы с единомышленниками снова отправимся туда.

Беседовала Лилия Раянова

фото из личного архива Софии Никулиной

Расскажи другу