Певица, дизайнер-модельер, Швета давно живет в России, в ее творчестве традиции ее родины интересно переплетаются с элементами западной культуры.

А сама она, хоть и просыпается под шум мегаполиса, не забывает о законах аюрведы, правдивость которых теперь стала для нее еще очевидней.

Я родилась в штате Бихар на границе с Непалом. Считается, что на его территории жил и проповедовал Будда, поэтому традиции йоги здесь очень сильны. Мой отец и дед серьезно практиковали. С дедушкой я была очень близка и в детстве наблюдала за его занятиями. Тогда мне йога казалось неинтересной. Я смотрела на европейскую культуру как на что-то более прогрессивное, а увлечение йогой в Индии для меня выглядело, как массовое помешательство. Но когда в 22 года я приехала в Россию и увидела интерес к йоге здесь, поняла, что западная цивилизация очень интересуется этим направлением, я уже по-другому посмотрела на практику йоги и аюрведы.

Судьба аюрведы в Индии в чем-то схожа с моей историей. Аюрведа существует уже тысячелетия, к ней привыкли. И когда в страну пришла европейская медицина, на какое-то время весь интерес перенесся на нее. Но уже сейчас приходит осознание, насколько мудрой была собственная традиционная медицина. Также в Индии видят заинтересованность европейцев в аюрведических клиниках, и это тоже заставляет задуматься. Все больше и больше людей возвращаются к жизни согласно системе аюрведы.

Я не исключение. Мои обязательные утренние ритуалы: сурья намаскар, пранаяма и чашка горячего молока с ложкой куркумы, двумя кусочками имбиря и медом. А для поддержания здоровья– Чаванпраш, Трифала, Амла Чурна, Шатавар Чума.

Аюрведа и йога сегодня просто стиль жизни, они во мне. Они дают мне здоровье и мир в душе. А когда есть покой, появляется простор для творчества. Я пробую себя в разных направлениях.

Попав в Россию, я была поражена вашим искусством. У вас огромная школа и очень высокий уровень. Меня очень вдохновляет это обилие техник, другой образ мышления. И все больше мне хочется донести до людей красоту моей культуры и в моде, в картинах и скульптуре, и в образе жизни. Нам есть чему друг у друга научиться.

Расскажи другу