Препараты на основе трав делятся на несколько видов в зависимости от целебных свойств.

Жирорастворимые вещества лучше всего смешивать с растительными маслами или топленым маслом. Водные растворы на основе целебных трав называются в аюрведических источниках кватхакалпана, а те, свойства которых лучше передаются в спиртовых растворах – асава.

Важной особенностью аюрведических практик является отказ от выделения концентрированных активных веществ из целебных трав – то, к чему склонна западная фармакология. Усиливая лечебный эффект, она попутно множит и осложнения, нежелательные побочные явления.

Аюрведа придерживается более естественных, природных подходов: отделив активное вещество и выбросив «ненужную часть» ценного препарата, мы, сами того не зная, выбросим много полезного. Аюрведический препарат – это природное единое целое. Например, вьюнок смолоносный уменьшает кровеносное давление у гипертоников, но не вызывает гипотонии у здоровых, раувольфия змеиная помогает при стрессе – но не вызывает привыкания и депрессии, как «химические» лекарства на ее основе. Аюрведические препараты можно принимать долго и безопасно.

В аюрведе большое значение имеет время сбора трав и их приема. Ветви и листья желательно собирать в сезон дождей, корни – летом, кору – осенью, древесину – зимой. При этом важна местность: лучше избегать холмов, каменистых или песчаных участков, соленой или чересчур мягкой почвы, если она не вблизи водоема. Место сбора трав должно быть далеко от кладбищ.

Рекомендации по времени приема еще более разнообразны. При болезнях сердца препараты лучше принимать рано утром на пустой желудок, при болезнях в бедренной области (в том числе при бесплодии) – сразу после еды, при недугах пищеварительной системы – одновременно с едой. Препараты от головной боли лучше принимать после обеда. Болезни носа, горла эффективнее будут купированы, если принять лекарство после ужина. При слабости, дрожи в конечностях принимать полезные вещества лучше в начале и в конце трапезы, при проблемах с дыханием – многократно и независимо от еды. Ночью лучше действуют средства, рекомендованные при болезнях ушей, носа, горла, глаз и головы в целом. В аюрведических книгах есть даже такой экзотический режим приема, как «во время поедания риса» (при болезнях нервной системы).

Такой тщательный подход призван не только максимально раскрыть полезные свойства препаратов, но и внушать человеку дисциплину и ответственность в борьбе с болезнями – а это, как известно, половина успеха.

Сирисурадж П.Ч.,

врач аюрведы (B.A.M.S.). Главный врач клиники Amritsagar Ayurveda Clinic, Керала, Индия

Расскажи другу