Аюрведа учит нас жить полноценно. Она призвана избавлять людей от страданий, не только в виде болезней тела и ума, но и на более глубоком и тонком уровне.

Все ведические писания говорят о том, что сукха – счастье, связанное с обладанием материальной энергией, - мимолетно. Оно рано или поздно сменится духкха — страданиями. Это подобно смене зимы и лета, дня и ночи и называется двайта – двойственностью.

Что может дать человеку истинную основу и прибежище?

Быть самим собой

Все ведические писания говорят о том, что сукха – счастье, связанное с обладанием материальной энергией, - мимолетно. Оно рано или поздно сменится духкха — страданиями. Это подобно смене зимы и лета, дня и ночи и называется двайта – двойственностью. Это очевидный факт, который совсем не нужно доказывать. Существует даже такое санскритское слово – сукхадухкха – объединяющее эти две противоположности. Даже самое лучшее, что есть в материальном мире, сначала рождается, затем развивается, созревает, существует, увядает и исчезает. Если есть рождение, придет и смерть. Белая полоса сменяется черной полосой. Успех сменяет неудача, победу – поражение. Качели раскачиваются все больше и больше. Появляется тошнота, начинает кружиться голова, в прямом и переносном смысле. Где же выход? И есть ли он?

Выход есть. Нужно просто перестать раскачивать качели. Перестать культивировать материальные желания, рожденные из страсти и невежества. Нужно научиться различать духовную энергию, обладающую постоянной, неизменной природой. Достигнуть состояния самйа – равновесия и гармонии, что определит равновесие и покой ума, и, как следствие, физиологическое равновесие. Парацельс называл это гомеостазом. Ему же принадлежит знаменитое изречение – «кто стал самим собой, тот не будет никем другим».

На санскрите этот аспект здоровья называется свастхйа. Буквально это значит «быть укорененным в собственной природе». Это состояние, когда человек выходит за пределы материальной двойственности и сходит с качелей материального существования, одними глазами смотря на материальное счастье и страдания. Это не значит, что человек становится бесчувственным камнем. Скорее наоборот. Он чувствует все гораздо ярче и острей. Но не отождествляет себя с временными проявлениями счастья и несчастья. Он всегда ищет настоящее. Вечное. Кто ищет, тот всегда найдет. Свастхйа становится для такого человека третьей точкой зрения. Человек становится не участником событий, а наблюдателем. И жизнь его преображается.

Истинная, вечная, неизменная природа живого существа – духовная природа. Силы и способности человеческого организма, которые обеспечивают его жизнедеятельность, являются силами сознательными. Причем источником жизненной силы ведические писания называют дживатман — душу. Тело наполнено и поддерживается жизненной силой, исходящей из души. Как только душа покидает тело, оно разрушается.

Нужно научиться видеть проявления души и перестать отождествлять себя и других живых существ с материальным телом, на санскрите называемом шарира. Буквально это означает, что тело разрушится, когда уйдет жизнь. 

Итак, жизнь — это энергия души. Жизнь – это феномен, которому посвящена аюрведа – наука о естественной, наполненной счастьем Жизни. О Жизни с большой буквы.

Веды говорят, что у каждого из нас есть три заветных желания. Первое — мы не хотим умирать, расставаться с любимыми и близкими, мы хотим вечности. Второе желание – «хочу все знать». Помните детский киножурнал с таким названием? И третье заветное желание – желание постоянно испытывать счастье. Почему нас так тянет к этим трем аспектам? Нам их не хватает. Интуитивно мы тянемся к духовной жизни. К жизни души, которая сполна обладает тремя неизменными, неотъемлемыми качествами сат-чит-ананда. Душа вечна. Она полна знания и блаженства. В отличие от тела душа неразрушима. Она не рождается и не умирает. Она всегда существующая и изначальная.Чтобы обрести истинное счастье, нужно оторвать взгляд от мертвых материальных объектов, и повернуться лицом к жизни.

Постараюсь объяснить. Свастхйа – это когда человек обретает способность видеть свое истинное «Я», и оно становится для него неизменным источником радости, счастья и удовлетворения. Такой человек не теряет самообладания даже перед лицом величайших трудностей. Это подлинная свобода от страданий, возникающих от соприкосновения с материальным телом. Чарака Самхита говорит что «источником боли является отождествление себя с телом и умом, а когда такое отождествление отсутствует, болезни исчезают и не возвращаются». Ей вторит Аштанга Хридайа Самхита: «Источником всех болезней и тем, что поддерживает их существование, является асвастхйа – отождествление себя с телом и умом».

Другими словами, осознав себя духовным существом, человек перестает испытывать отрицательные эмоции. Ему не о чем беспокоится и не кому завидовать. Он на своем месте. Он никуда не торопится и не суетится. Впереди вечность. Он знает самое главное. Истина проста и доступна каждому. Проявления двойственности не касаются такого человека, хотя он продолжает наилучшим образом выполнять свои материальные обязанности. Человек видит не только себя, но и остальных живых существ, изначально исполненных вечностью, знанием и блаженством, и взаимодействует с ними на основе любви и бескорыстия, отбросив гордыню и зависть. И всегда остается в состоянии совершенного покоя и равновесия – самйа. По принципу подобия, психосоматические элементы, на санскрите называемые доша-дхату-мала, находятся в таком же равновесном состоянии. И тогда болезни ума и тела не проявляются.

Автор: Андрей Головинов

Источник

Расскажи другу